‘일하는 밥퍼’에 참여한 어르신들이 마늘을 까고 있다.

<충북도 제공>

충북도가 지역경제와 복지의 두 마리 토끼를 동시에 잡기 위한 복지정책인 ‘일하는 밥퍼’ 사업을 본격적으로 확대한다. 특히 전통시장을 중심으로 작업장을 늘려 어르신들의 참여를 활성화하고, 온누리상품권 활용으로 지역 상권에도 숨을 불어넣는다는 구상이다.

18일 충북도 등에 따르면 최근 도청 회의실에서 도내 11개 시군 전통시장 상인대표들과 관계기관이 참석한 가운데 ‘일하는 밥퍼 확대방안 간담회’를 개최했다.

이날 간담회에는 충북기업진흥원과 충북도사회서비스원, 충북신용보증재단, 충북상인연합회, 일하는 밥퍼 운영사업단 등 관련 기관 관계자들이 참여했다..

이날 청주 육거리시장과 두꺼비시장, 사창시장 등 이미 사업이 시행 중인 전통시장 작업장의 운영 사례가 소개됐다.

이들 작업장은 어르신들이 마늘 꼭지 따기와 고구마 순 손질, 공산품 조립 등을 선택해 하루 2~3시간 동안 작업에 참여하고 있다.

이에 대한 보상으로 식사비나 생필품 구매 등에 사용할 수 있는 온누리상품권(최대 1만5000원)을 받는다.

이 과정에서 지역 전통시장 상인들은 수요와 공급이 선순환되는 경제 생태계를 형성하고 있다고 입을 모았다.

실제로 참여한 어르신들은 “가만히 있으면 우울하기만 한데 사람들 만나 일하고 상품권으로 장도 보니 삶이 달라졌다”고 말했다.

참여자들은 대부분 일의 의미와 공동체와의 연결감에 만족감을 드러내고 있다.

이날 간담회에서는 ▲‘1시군-1전통시장’ 작업장 확대 개소 ▲전통시장 내 일손 수요 연계 방안 ▲도정 현안 홍보 연계 등 주요 현안들이 집중적으로 논의됐다.

특히 상인회 측은 “시장 안에서 실질적 도움이 되는 작업이 계속 만들어진다면 어르신들 참여도 자연스럽게 늘어날 것”이라며 실질적 일거리 개발의 중요성을 강조했다.

김영환 충북도지사는 “앞으로도 전통시장과 연계해 더 많은 어르신들이 이 사업에 참여할 수 있도록 하겠다”며 “온누리상품권 지급을 통해 전통시장 소비가 활발해지고, 결과적으로 지역경제에도 활기를 불어넣는 효과를 기대한다”고 말했다.

이어서 김 지사는 “연말까지 하루 2000명 참여를 목표로 단계적으로 사업을 확대할 계획”이라고 덧붙혔다.

‘일하는 밥퍼’는 충북도가 역점 추진 중인 참여형 복지사업이다.

충북은 이미 지난해 초 ‘초고령사회’에 진입했다.

65세 이상 인구 비율이 20%를 넘어서면서 독거노인의 고독사, 생계형 폐지 수집 중 사고 같은 문제들이 동시에 불거졌다.

이러한 복합 위기를 돌파하기 위한 해법으로 충북도는 ‘일하는 밥퍼’ 사업을 기획했다.

‘일하는 밥퍼’는 기존의 무료급식이나 단기 공공근로와는 분명한 차이를 가진다.

이 사업은 봉사의 형태를 띠지만 실질적으로는 일에 참여한 만큼 일정한 보상을 제공하는 것이 핵심이다.

2024년 10월 청주 육거리종합시장에서 첫 시범사업이 시작되었다. 마늘 꼭지 따기, 고구마 순 까기 작업에 참여한 20여명의 어르신들이 직접 손을 보탰다.

이후 사창시장과 두꺼비시장으로 확대되며 참여자들의 반응도 뜨거웠다.

충북도는 이를 단순 복지 프로그램이 아닌 ‘지역경제 활성화와 공동체 회복을 연계한 사회참여형 복지 모델’로 보고 있다.

도는 올해 1월 기본계획을 수립하고, 2월 운영지침을 제정했으며, 3월엔 관련 예산도 확보했다.

4월에는 사업 추진을 위한 조례까지 제정하며 제도적 틀도 완비했다.

전체 사업 예산은 약 53억 원이며, 이 중 상당 부분은 시군 예산과 고향사랑기금, 민간 기부 등으로 충당된다.

이정우 일하는 밥퍼 봉사단 회장은 “노인과 장애인 같은 사회참여 취약계층이 지역 속에서 다시 일어설 수 있도록 돕는 것이 이 사업의 핵심”이라며 “2025년 안에 충북 전역으로 확대하고, 향후에는 전국 확산도 목표로 하고 있다”고 밝혔다.

충북형 ‘일하는 복지’ 실험은 이제 시작일 뿐이다.

어르신의 자존감과 시장의 활력, 지역의 공동체성까지 회복시키려는 이 모델이 성공적으로 정착한다면 ‘복지의 새로운 패러다임’으로 자리 잡게 될 가능성이 커지고 있다.

최종룡 기자